BIOMATERIAL1

Gak terasa udah memasuki akhir semester 4… Ternyata hampir 2 tahun aku kuliah di Teknobiomedik UNAIR. Aaah… begitu banyak masa yang terlawat. Dengan berbagai canda tawa ataupun tangis sesenggukan…๐Ÿ™‚

Biomaterial adalah salah satu mata kuliah yang kupelajari semester 4 ini. Mata kuliah ini bisa dibilang nyantai banget. 1 semester hanya 2 materi yang kita pelajari. Yaitu Metal dan keramik. Metal di pelajari ketika pra UTS sedangkan keramik pasca UTS. Meski kuliah ini cenderung membosankan tapi akan langsung terasa menyenangkan ketika tiba saatnya untuk kunjungan lapangan.

Di semester 4 ini kami berkunjung ke BANK JARINGAN yang ada di RSU dr Soetomo dan Pabrik pembuatan implan berbahan metal di daerah sekitar Kalijudan (lupa daerah mana). Di BanJar (Bank Jaringan) kami mempelajari sekilas tentang pembuatan implan dalam skala kecil seperti amnion yang digunakan sebagai pengganti kulit untuk penderita luka bakar, kemudian pembuatan Hidroksi apatide yang berasal dari tulang sapi, hingga stem cell yang saat ini masing jarang di kembangkan.ย Selain itu kami juga mempelajari tentang mesin yang cara kerjanya menyerupai mesin bubut dan berguna untuk pembentukan lensa kontak.

Di antara kesemuanya, tidak bisa kupungkiri bahwa aku benar – benar tertarik pada dunia stem cell. Katika melakukan kunjungan itu saya menyaksikan bagaimana petugas stem cell yang di isolasi dengan pakaian dengan kadar kebersihan yang jauh lebih tinggi di bandingkan petugas yang bekerja di lab lainnya. mereka berpakaian hampir seperti astronout. Keren kan?๐Ÿ˜€

Ini foto PKL angkatan 2009. Foto kunjungan angkatanku masih di dosen. Hehehe

Kunjungan yang ke dua adalah keย Pabrik pembuatan implan berbahan metal… Pada kunjungan ini berkali – kali kami di buat terkagum – kagum melihat hasil implan yang ada dan berharap nantinya kami bisa membuat lebih dari itu (aamiin…) Disini kami melihat pembuatan pen dan sekrup (penyambung untuk patah tulang) dalam berbagai bentuk. Yang paling banyak di produksi adalah peh model biasa untuk patah tulang kaki bagian paha dan betis. Selain itu kami juga melihat pen dalam bentuk lain misalnya pen untuk tulang bahu, bahkan pen yang digunakan untuk pengganti sendi – sendi yang ada. Seperti sendi engsel, sendi pelana dan sendi putar. Berhubung kejadulan hape saya maka saya tidak memotret apapun๐Ÿ˜ฆ

Selain kunjungan kerja itu, juga ada praktikum yang dilakukan untuk mata kuliah biomaterial ini. Yaitu uji kekerasan Rockwell. Uji ini bertujuan untuk mengetahui kekerasan suatu metal sehingga nantinya ketika akan membuat implan kita tau jenis metal apa yang baik untuk digunakan.๐Ÿ™‚

Ini sekilas tentang kuliah biomaterial 1 yang ku ikuti…๐Ÿ™‚ dan aku masih galau untuk memilih penjurusan apa di semester 5 nanti… BIOMAT atau INSTRUMEN??? :3

4 responses

    • Maksudnya “kayaknya kok biomat yak?” :O
      asik banget ambil jurusan ini… di jamin gak ada yang bisa nandingin. Soalnya yang dipelajari tumpukan dari semua jurusan…๐Ÿ˜€
      Jadi kalo pengen stres, ambil jurusan ini aja๐Ÿ˜›
      TB asik banget kok๐Ÿ™‚ tetep belajar semua ilmu sampe akhir. Ngambil seupil dari anak kedokteran, ngambil seupil dari anak informatika, ngabil seupil dari anak elektro, dan masih banyak lainnya…๐Ÿ™‚ intinya kalo aku sih seru banget di jurusan ini. Meskipun ada fase dimana kita jenuh banget belajar seabrek gini…๐Ÿ™‚ Tapi kalo kamu punya temen2 gila kayak temen2ku, kamu pasti bisa bertahan sampe akhir. InsyaALLAH๐Ÿ™‚

    • Iya…๐Ÿ™‚ tapi masih yang mudah2 kok…
      semester ini project finalnya buat rancang bangun EMG untuk mengukur kelistrika otot…๐Ÿ™‚
      Bisa kerja di RS, lembaga penelitian, bank jaringan, pabrik alat kesehatan, BPFK, dll๐Ÿ™‚
      kalo di rumah sakit di bagian pemeliharaan alat medis bisa, konsultan peralatan medis rumah sakt bisa, peneliti di bank jaringan bisa, banyak insyaALLAH,,,๐Ÿ™‚

**Apa Komentarmu???** ^o^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s